miércoles, 23 de mayo de 2012

Coliflor gratinada con bechamel y queso

Coliflor gratinada con bechamel y queso

“Siempre que se habla de cualquier plato con coliflor aparece en mi recuerdo Mariano, Pedacillo, buzos azules y el viejo tractor oruga.  Esta receta  es tan sencilla como agradecida muy en la línea de la comida rápida, practica y fácil de nuestra madre”
                                                                                              Miguel
Ingredientes para 4 - 6 personas:
·         Coliflor grande 1
·         Sal
·         Salsa bechamel
·         Queso parmesano rallado

Ingredientes para la bechamel:
·         Harina 4 cucharadas soperas
·         Margarina 4 cucharadas
·         Leche 200ml

Preparación:

Se coloca en una hoya a presión la coliflor con 4 dedos de agua, un chorrito de aceite así como sal sobre la coliflor.
Dejamos que “pite” durante 10 minutos.
Una vez cocida la coliflor deberá salir entera aunque bien blandita (nunca tiesa) se saca con cuidado, se le quitan los excesos de tronquitos y se coloca en una fuente de horno.
Cubriremos con la bechamel (una bechamel más bien espesa pero que fluya), colocaremos el queso rallado y al horno en posición gratinar hasta que quede una costrita dorada del queso gratinado.
A la mesa en esta misma fuente y a comer!

Preparación de la bechamel:

Fundimos la margarina, adicionamos la harina espolvoreándola sobre la mantequilla derretida.  Con una cuchara de palo y fuego lento removemos y mezclamos, nos quedará como resultado una pelota a la que, sin parar de remover, iremos adicionando chorritos de leche al ritmo en que la masa la vaya incorporando hasta obtener la consistencia deseada.  ¡Cuidado con los grumos!
Cuando la bechamel en preparación nos deje un poco más tranquilos añadiremos sal y un poquito de nuez moscada a gusto.

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