Salsa de tomate
“Recuerdo las horas cortando y apretando tomates, las cajas repletas de botes que con papel de periódico entre medio viajaban desde el pedacillo a Pamplona.
Complemento invaluable de los bocadillos de salchichas, de tortilla… que nos sacaban del paso en casi todas las cenas.
Acompañamiento indiscutible de arroz con huevos fritos o cualquier tipo de comida.
En fin, un sabor que ninguna salsa o puré de tomate comprado ha podido igualar.”
Álvaro
Ingredientes para olla de 6 lts:
· Cebollas 6
· Tomate maduro con piel redondo (75%) y perita (25%)
· Sal
Preparación:
Poner a pochar las cebollas troceadas
Añadir los trozos de tomate bien maduros con piel
Cocer en olla destapada revolviendo de vez en cuando hasta lograr una consistencia espesa. (El ojo es muy importante en el recetario de mamá)
Batir con la batidora y pasar por el pasapurés.
Salar hasta lograr un buen sabor (probar) – siempre a ojo.
Añadir una cucharada de azúcar.
Embotar.
En una olla a presión cubrir los botes con agua al ras y cocer hasta lograr presión, después apagar, dejar 5 minutos y sacar presión bajo chorro de agua fría.
Tirar el agua y dejar secar los botes boca arriba. Es en este momento que al enfriarse se hará el vacio. Si no se hizo vacio consumir inmediatamente o congelar (nunca en el bote de vidrio). El resto se guarda como conserva.
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